Dolor

Algumas palavras
parecem mais pungentes
em espanhol,
traduzem mais fielmente
o que se espera delas,
como esta: dolor.
É como se o sentimento,
intenso
em demasia,
assumisse
o tom da poesia,
mesmo que a tristeza
estivesse ali, inteira.

Ao contrário de nossa dor,
no feminino,
sempre escamoteada,
diminuída,
dolor tem outro gênero
e nada tem de efêmero.
Quando temos
o coração dolorido,
é algo definitivo,
parece que não vai passar.
O começo foi lá
num passado
longínquo,
e veio somando
infortúnios,
desilusões,
abandono
e tantas outras desditas
ao longo do caminho.

Creio
que as questões
de amor,
quando
não bem resolvidas,
seguem
uma trilha sonora
portenha,
é o tango
o melhor compasso,
a preciosa senha
pra se mergulhar
na nostalgia
da música apaixonada
de Gardel.

Não importa se sentimos
a dor ou el dolor,
vale mais conhecer,
respeitar,
vivenciar
o que nos angustia
e se refazer
plenamente
dando "gracias a la vida
que nos ha dado tanto..."