Obscuridade


Quantas formas de mentir
existem?
Quantas pessoas ainda
persistem
em enganar a si
mesmas
e a outros?

E a mentira
tem pernas
curtas ,dizem,
mas usa salto
alto,
pois se impõe
à verdade
com tal legitimidade
que convence
muita gente.

Quem mente
sempre acaba
acreditando em sua
mentira,
mesmo que desperte
a ira
quando a mesma
vem à tona.
E se alguém pensa
que só as palavras
podem ser falsas,
não é bem assim.
Pode a mentira
vir travestida
de muita castidade,
palavras doces,
gestos ternos,
sorrisos meigos
e até atitudes
aparentemente éticas
compõem esse universo.

Quem se aprimora
na mentira,
está sempre aperfeiçoando
suas artimanhas,
sabe que é preciso
sustentar
seus argumentos,
pois a qualquer
momento,
o caminho sub-reptício
da mentira
pode se tornar
evidente,
aí o estrago
estará feito
já que a falsidade
não pode trilhar
a estrada
da verdade
e não condiz com a beleza
e a transparência
da solidariedade.

Mas não existe
nada mais triste
pra quem mente,
do que se ver,
de repente,
sem nenhuma
identidade.
Ao faltar com
a verdade
a cada dia,
apenas
o espectro da pessoa
se evidencia
e nada resta
daquilo
que nunca foi
de fato.

E pra quem
é alvo da mentira,
fica a desilusão
pelo dano causado
na alma,
e a tristeza
pelo passado
que não fez
nenhum sentido,
uma vez que
o que foi vivido
não foi verdadeiro
para se transformar
em suaves e
inesquecíveis lembranças.