A RAINHA
.
Cetro, trono, coroa, manto
Ornada por mágoas e ouro
Pedraria preciosa, tesouro,
Disfarçando doído pranto
.
Altiva e majestosa, flutua
Repudiada pelos súditos
Conduz seu reino; mão nua
Face vítrea, lábios pálidos
.
No peito, réles clandestino
Nas mãos, da nação, o destino
Decisões implacáveis, sem volta,
Incursões levantando revolta
.
Guerra de nervos, fogueira de vaidade
Disputa pelo trono; poder, ninharia
Ódio corrompendo a tropa, cavalaria
Perda do amor próprio e da dignidade
.
Por fim, a clausura à insanidade
Em vão, floretes saltam à bainha
Triste cena, lastimosa crudelidade
Cai do trono, louca, a Rainha...
.
(Lena Ferreira)