MANIAS
Como boa mineira que sou, tenho muitas manias. Muitas.
Às vezes gosto de calar, e às vezes não paro de falar.
Gosto muito de ouvir, por isso não canso de me escutar.
Escrevo, leio.
E leio de novo, e de novo, e de novo.
De vez em quando cismo de tentar ousar coisas diferentes.
Mas tenho a mania de enjoar de tudo depressa demais.
Muita gente não chega sequer a perceber que ousei.
Tenho uma outra mania muito gostosa que é a de enxergar o que não vejo.
Essa é a minha maneira de viajar. Conheci quase o mundo todo sem nunca sair do lugar.
E a mania de pensar? Essa, acho mesmo que já nasceu comigo.
Entendeu? Já nasci pensando que pensava.
Achar que tudo dará certo no final, nem sei do quê;
que depois de toda chuva haverá um arco-íris;
que os ventos fortes são apenas pra refrescar;
que as borboletas que vejo hoje, são as mesmas que voaram ontem.
Tudo isso e muito mais faz parte de outra mania. A mania de otimizar.
É...eu tenho mesmo essas manias.
Mas também tenho a mania de querer guardá-las todas só pra mim e com elas passar o tempo a brincar.
Uma das maiores manias que tenho é a de ouvir o silêncio e tudo que soa nele. Um latido distaaaante;
uma mosca voejando n'algum outro lugar;
um assobio numa rua qualquer;
o apito de um trem à distância;
uma porta que bate lá loooonge;
um chorinho de criança querendo colo no meio da tarde, bem longe de mim.
Coisas assim, que só são percebidas quando o silêncio está sendo ouvido por alguém que tem a mania de ter manias.
E ainda tenho a mania de sentir saudade de um tanto de coisas que nunca vi ou nunca fiz. Me disseram que isso é curiosidade. Mas qual!
É saudade mesmo, insistindo na mania de apertar o peito e molhar os olhos.