Palhaço
Cansado palhaço?
Com essa maquiagem não se pode saber.
Nunca se sabe como você está,
Cada dia é uma:
Lágrimas escorrendo de olhos tristes
Por cima de um sorriso invertido;
Ou olhos esbugalhados com pestanas altas
E uma gargalhada sem limites, rasgada.
Mas isso não importa,
Servem apenas para lhe esconder.
Esconder o que sente, o que é.
Os risos não vêm de suas acrobacias
Muito menos de suas habilidades,
Mas de seus tombos, dos tapas que toma,
Das decepções que encontra, da sua desgraça.
A corda bamba não pode atravessar,
Tem que cair.
Da cartola não pode tirar um coelho,
Tem que explodir.
Dos trapézios não pode rodopiar,
Tem que se misturar à serragem.
À desgraça está condenado, pois é palhaço!
Agora, sem maquiagem, personificado:
Saia deste espelho, assim ninguém lhe quer.
Nem eu!