Reflexão dos Eus

Estou passando por uma transição, em minha vida...

Mas, nada que não seja passageira, tal qual a brida.

Talvez essa renovação seja

Para o meu crescimento — mesmo lento...

Pois, se algo tem que mudar, neste momento,

Que mude agora sobre a bandeja.

Será que já não estou nesse turbilhão de idéias?...

Planos que, “a própria razão desconhece”, aliás,

Razão que desconhece o meu próprio jeito de ser;

Meu próprio jeito de chorar, de cantar, de sofrer...

De sorrir, de amar..... Ah! Amar...

Como amo amar e sentir o que sucinto...

Quem sou e quem serei amanhã nesse recinto

Quando a noite chegar? E quem fui outrora?...

Para nunca mais errar por toda vida a fora.

Se ao menos soubesse quem fui...

Talvez soubesse como corrigir

Todos os erros de ontem que aqui

Combati, na ilusão de poder fulgir...

— Os enganos e os erros que cometeste outrora...

Levá-lo-iam para esclarecimentos, mas, que agora

Reviverias tristes lembranças!...

Lembranças que, talvez, tivesses ao longo

De todos esses anos que viveste no tombo;

Não terias nenhuma esperança.

Estou em constante transformação...

O universo rege toda a natureza,

Com todo amor e dor na carnação;

E não lamento sentir essa dureza!...

— A dor é simplesmente uma porta entreaberta...

Para saberes que existem outros mundos em alerta,

Outros caminhos a percorrer...

E se quiseres atravessá-la... Verás que tudo isso

Não é nada mais e nada além que um só paraíso...

E que é aqui mesmo onde estás a correr!

Mas..., onde estou?...

— Estás solto pelo ar...

Num ar a bailar sem cessar!

— Tens medo do teu próprio ser?...

De tornar-te um ser abstrato...

Confuso em tua inspiração de poder

Imaginar o inimaginável substrato?

Sim, crio ao meu redor uma redoma de incerteza e de dor...

Uma dor cruel que invade o coração — por sentir o pudor

Que vivencio na dor dess’agonia — que eu mesmo nem sei!...

Nem sei por quê!

Paulo Costa

Setembro de 2007.

Pacco
Enviado por Pacco em 20/05/2009
Reeditado em 06/10/2011
Código do texto: T1604254
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.