La melodía del corazón

Poesía es sentimiento,

reflejo del corazón del poeta.

Como dijo Neruda,

“La poesía tiene

comunicación secreta

con los sufrimientos del hombre.”

Un poema surge de una tristeza.

Cuando duele el corazón,

se puede oír una canción,

así el poeta vuélvese capaz

de transformar su sufrimiento

en arte, belleza y emoción.

Ya declamó nuestro amigo

Federico García Lorca:

“El poeta es un árbol

con frutos de tristeza

y con hojas marchitas

de llorar lo que ama.”

Su noble estado de vida,

experto en vivir, sensible para amar,

hace que el poeta convierta

momentos de amargos sabores

en recuerdos de dulces colores.

Así como los sentimientos

surgen por sí solos, espontáneos,

las palabras también

vienen cuando quieren

y no cuando el poeta quiere.

Cuando aparecen en español,

hay que escribirlas,

cuando surgen en portugués,

“é preciso escrevê-las”.

Pues poemas no se traducen,

o porque ninguna traducción

sea totalmente fiel,

o porque el poema ya sea

un retrato en forma de palabras.

En otro idioma,

ya no es el mismo poema.

Si un artista es aquel

que sufre sonriendo,

cada verso es una lagrima,

y cada poema, un recuerdo

del camino construido

hasta la deseada felicidad.

(Agradezco a mi amigo valenciano, el profesor José Luis Otal Campo, por alentarme a seguir escribiendo en español y por la preciosa revisión.)

São Carlos, 04/05/2009

Hélio Fuchigami
Enviado por Hélio Fuchigami em 07/05/2009
Código do texto: T1580688
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.