ESPELHO DE CAMARIM
Dedico a nossa amiga poetisa Irlene Chagas, autora de "Um Rosto Triste no Espelho", de profunda sentimentalidade.
ESPELHO DE CAMARIM
A alegria e a tristeza
Não existem realmente;
São máscaras da alma
Para encenar o seu drama.
E nós cremos nelas –
No fundo não cremos, não –
Cremos e nos entregamos
Ao seu suntuoso espetáculo
De gargalhadas e lágrimas.
E a cada momento da cena
Aceitamos como reais o riso e o choro,
Embora os saibamos possivelmente
Alheios ao momento do ator.
Tragédia ou comédia, ao fim
O ator se retira para a sua
Verdadeira contemplação
À luz do espelho do camarim.
Quantas vezes não me senti
Alegre sem o estar,
Ou triste sem assim me sentir!
E triste pela alegria que não tinha,
Alegre pela tristeza que não era minha;
Alegre por essa dubiedade de emoção;
Triste pela mesma razão!
24.03.78