trovas-3
Liberdade, gosto ardente,
Campo aberto a reflorir
Sem o impulso interferente
Tendo um desejo a explodir
Liberdade, bem comum
De valor ilimitado
Direito de qualquer um
Que deve vir destacado
Sinto-me como perdiz
De vez em quando me encalho
Naquele anúncio que diz:
O nome dele é” trabalho.”
Trabalho já foi nobreza
Mormente, agrura se fez;
Trabalhar hoje é destreza
Tamanha é a bruta escassez
Quanto mais há desemprego,
Mais carência e sedução
Empurra o homem ao degredo
E mais policiais em ação
O progresso só vai bem,
Juntando união e prazer;
O trabalho traz também
Comoção e bem-viver.
Trabalho grito de guerra
Que o homem público esquece
Pois é lá que tudo emperra
Quando o ocioso o decresce
Ontem foi o dia da caça
Hoje é o dia do caçador;
Um ano vem outro passa
Só não passa nosso amor.
Quem canta os males espanta,
Mas depende da canção;
Se o canto o mal desencanta
É melhor não cantar não.