O HOMEM DO PASSO TORTO

O que será que anda no passo

do homem de passo torto?:

a mulher sem filho no peito,

o estômago grudado nas costas

uma pasta pesadíssima

para justificar o passo.

O que será que anda no passo

do homem de passo torto?:

o futebol que ainda sonha bem jogar,

o carnaval que ainda pensa em brincar,

a cachaça bem curtida que ainda virá tomar,

a preguiça aproveitada pra ter tempo pra pensar

apesar

da pasta pesadíssima

justificando o peso e o passo.

O que será que anda no passo

do homem de passo torto?:

decerto,

uma dor nas costas insuportável,

sob o sol, sob a chuva, sob os raios

que sabe o tempo do passo.

O que será que anda no passo

do homem de passo torto?:

uma inexplicável vontade de chorar,

por segurar a pasta e sustentá-la até cair

sem mais forças pela calçada

que abriga todo o peso

que cede.

Anda, homem de Deus,

no seu passo em desconforto:

trabalhador, honesto, assalariado, pobre,

brasileiro de passo torto.