NASCENÇA

De que é feito um poema?

De rimas buriladas,

palavras ritmadas

com sílabas contadas ,

de imagens, feito cinema ?

Ou o poema não é feito,

já nasce pronto e transcende

a quem o transborda?

Vai saindo de qualquer jeito

e o autor só lhe põe o leito ?

E quando o sujeito o ajeita

pondo-lhe as margens devidas

e de quebra o enfeita

com cenas esculpidas,

a poética o aceita?

Sem temer as regras

e a crítica, a poesia é.

Força que irrompe, arrasta

pra fora , em turbilhão,

o que é sim e o que é não.

O poema, direito ou torto,

só não sai de quem é morto.

Lina Meirelles

Rio, 04.04.09