Azuis, verdes e vermelhas.
Colorindo o fim de tarde em som
Vão a bando pousando para o descanso
Imitem seus gritos colorindo o tom
No cheiro de mato que o vento traz
Uma boa sensação ele me faz.
Vai escurecendo o firmamento
Retrucando com o tempo
E vai ficando tudo manso
No barulho da paz.
Anna Lucia Tavares
17/02/09
Na reserva biológica da UFMS
As araras vivem em pequenos grupos ou casais, nas copas das árvores das matas e cerrados, a fim de se protegerem de predadores, como grandes cobras e aves de rapina. Na natureza, emitem sons e gritos característicos, que se assemelham à palavra “arara” (motivo pelo qual os indígenas lhe deram este nome). É com esses gritos que elas se comunicam, definem territórios e, inclusive, brincam.
As araras são aves muito inteligentes e curiosas. Verdadeiras exploradoras, gostam de brincar com objetos interessantes que encontram. São também muito sociais, passam boa parte do tempo interagindo com seu parceiro e seu grupo, e, à noite, reúnem-se em bando para dormir.