E o sol responde lá de cima

E o sol responde lá de cima

Aos pássaros rasteiros cá de baixo:

- Bebam tudo, saciam-te todos

E os vermes retrucam cá de baixo,

Os vermes que pensam voar:

- Mas se nos dão fel, como voaremos?

- Em verdade vos alimento, criaturas sem rosto!

Brada o brilhorgulhoso sol lá de cima

- Não em nutrição, pois nos embriaga, em migalhas!

Erguem-se os altivos vermes cá de baixo

- E rastejai empanturrados, filhos meus!

Berra maternalmente o sol altivo

- Agora assumes entender nossa condição!

Clamam orgulhosos os pássaros a chafurdar

- Se não é isso que quereis, filhos ingratos,

Tornai à lua fria e plangente, querida vizinha!

- A lua é terna, mas discreta e fria,

Precisamos do sol que abrasa, entorpecedor!