O Pensar

Quem pode nos levar tão longe,

E pode facilmente nos enganar,

Como fugir se somos dominados,

Por esse nosso ditador, o Pensar.

Nos leva a voar bem alto,

E a coisas mirabolantes imaginar,

De que maneira indagar-se-ia,

Com este sábio, o Pensar.

Muitas vezes nos tira o sono,

De tanto que ama trabalhar,

Nessas horas da vontade de nos vermos livres,

Deste sempre incansável, o Pensar.

É quem as vezes nos controla,

E nos faz raciocinar,

Tem horas que saímos de enrascadas,

Por mérito deste conselheiro, o Pensar.

O pensamento é muito bem vindo,

Mesmo que contra nossas convicções vá,

Mostra-nos outras visões,

É indispensável, o Pensar.