O Matuto
Porque chove se amanha não plantarei mais
Terra que tirei o sustento e me plantei também
no sal azedo das cantigas cantadas de sol a sol
no roçar da enxada capinando duro chão
dos olhos de cansaço aos calos deformando mão
resta ao matuto o orgulho no peito ferido
criou se a cria; na lida aguerrida fez se a família
no sentar cabisbaixo a pensar sobre o fim
tantas terras plantadas criando vida
hoje só na empreitada nem um chão pra zelar
um só pedacinho da terra santa precisa
chora e a deus pede com urgência
que lhe tenha complacência e o de de presente
um dia de sol com chuva pra assim despedir
feliz da vida pra sua ultima...... Morada.