Aprendi...
Aprendi que o amor envenena:
São dois gumes,
Vislumbres apenas.
Por um lado, torna as coisas amenas;
E por outro, contamina com ciúmes.
Aprendi que viver é um dilema,
Dom excelso,
Por insucessos apenas.
De um lado, teus males, ele drena;
E do outro deixa-nos dispersos.
Aprendi que o ser amado nos condena
Entre mármores e flores,
Dores apenas.
Num lado, lágrimas e luzes encena;
E noutro, puros vãos desamores.
Aprendi que só amar não vale a pena;
Precisa-se de mais,
Muito mais apenas.
Enquanto um lado dorme à noite serena,
O outro morre por amar demais.