Morfologia floral
Androceu e gineceu,
pólen, pistilo e carpelo,
antera estabeleceu
fim de filete em marmelo,
estilete suspendeu
estigma poroso e belo.
Pétalas tão coloridas,
verticilos de estruturas,
sépalas mais conhecidas,
verdes claras ou escuras,
podendo estar unidas,
mas variar nas culturas.
Teca, ovário e oosfera,
antípoda toda prosa,
sinérgida ali na espera
da fecundação que goza
frutífera que libera
uma frutinha gostosa.