Água
Planeta Terra, planeta-água.
O rio nos mares deságua
qual veia aberta na terra -
segredos do tempo encerra.
Água, essência da vida,
fluido que ameniza a ferida,
circulante na seiva vegetal,
pulsante no sangue animal.
A água pura é preciosa,
uma senhora prestimosa
que limpa e purifica o mal,
o dissolvente universal.
Na face da humanidade
são gotas de dignidade,
na transpiração do labor,
lágrimas de riso ou de dor.
A lua, as marés comandando,
o sexo feminino moldando;
a mulher é ser multiforme,
o sentimento é liqüidiforme.
O líquido seminal,
no ato de amor ancestral,
gera instinto maternal
que supre o leite vital.
Cerrado, berço das nascentes,
divididas em várias vertentes,
encontro das águas emendadas,
síntese de obras sagradas.
Não é possível a aceitação
da continuada agressão:
a poluição dos mananciais
aumenta cada vez mais.
Águas apressadas,
ao amanhã endereçadas,
maculadas no presente
em ação inconsequente,
resulta em desesperança,
o equilíbrio do orbe balança,
torna a natureza um deserto,
destino líquido e certo.
22 de março de 1999
Dia da Água