Direto e Reto
Que besteira, é achar
que meios poemas, são inteiros,
que poucas palavras bastam;
o melhor a fazer, é ficar
nestes verbos sorrateiros,
que depravados, arrastam.
Prefira o ponto direto,
que chega ao teu ouvido,
mesmo sendo encrenqueiro;
porque, êle chega reto,
te faz soltar um gemido,
se faz tão hospitaleiro.
Que muito já escreveu-se
com jeito simples e doce;
então, o poema meteu-se
como se um membro fôsse.