FELIZ ANO NOVO
Feliz Ano Novo aos desgraçados
Que vivem maltrapilhos nas calçadas
Mendigando um pedaço de pão,
Um cobertor velho para aquecer o corpo
Nas noites longas e frias de solidão...
Feliz Ano Novo aos desempregados
Que depois de vagarem pelas ruas
À procura de um trabalho digno
Voltam para casa de mãos vazias
E se desesperam ao ver os filhos
Chorando descalços e famintos.
Feliz Ano Novo aos doentes
Que agonizam em leitos de hospitais,
Em corredores de enfermarias,
Em ambulâncias nas periferias,
Jogados ao léu sem atendimento...
Feliz Ano Novo aos condenados
Que vivem amontoados em celas fétidas
Pagando o delito que cometeram,
Comendo "o pão que o diabo amassou",
Distante da tão sonhada liberdade...
Feliz Ano Novo aos solitários
Que passam noites em claro
Consumindo bebidas e cigarros,
Suplicando saudade e nostalgia
Sem o carinho da pessoa amada.
Feliz Ano Novo aos mercadores da fé,
Principalmente aos ignorantes e ateus
Que, apesar de serem filhos de Deus,
Não acreditam na existência do criador.
Feliz Ano Novo para você. Sim, você mesmo!
Você que descrimina, humilha, pisa, condena...
Você que se acha dono do mundo
E está acima da lei dos homens.
Feliz Ano Novo aos outros também,
Aos afortunados, sadios e famosos
Que brindam à saúde e ao sucesso,
Que amam e são amados intensamente,
Pois, apesar das benesses do cotidiano,
Ainda não são completamente felizes.