De longe me trouxeste um mimo...
Viajaste. E sem que eu esperasse
Me trouxeste um mimo! Vejo-o à minha frente:
Maria, São José e o Jesus Menino
Esculpidos em madeira, toscamente,
Vindo das terras africanas...
São a imagem da Família Sacrossanta!
Rostos negros, em madeira negra esculpidos!
São preciosidade para minha vida
Pois de toda a vaidade são despidos!
- Minha negra-Mãe de todos os viventes,
Como é bom ver-te assim: mostras às gentes
Nossa irmandade de pele e coração!
O teu negro-Menino, nascer assim tão pobre,
Para mostrar que, tendo a alma nobre,
Em qualquer etnia ou lugar se vai viver!
E o negro-São José, pai amantíssimo!
De mãos grossas, carpinteiro, tu cumpriste
A ordem, e cuidaste do Filho de Maria!...
E a ti, amigo: a lembrança que trouxeste,
Simples, como teu grande coração,
Me será companheira toda a vida
Para eu lembrar que somos sempre irmãos...
Dos rostos negros refulge a Luz mais pura!...
Pele queimada... Teu sacrifício em vão?...
- Nunca será enquanto a humana criatura
Ver em cada rosto o seu irmão!
Jesus Menino, pobre, branco ou negro,
Tu assumiste a nossa natureza!
Vieste para os pobres, sem segredo,
E humilde, sem afetar a Tua Realeza!
Do nascimento à Ressurreição,
Fonte perene de doçura: amor/perdão!
Que importa a cor da pele, ou nossos trapos?
Só a Ti pertence à Redenção!...
O negro cirineu, Simão, te auxiliou
A carregar a cruz da humilhação...
Jantaste na casa de Zaqueu
Que, sendo rico, por Ti, tudo partilhou!...
Leprosos, prostitutas, gente pobre,
Ignorantes, analfabetos e doutores
A todos acolheste sempre nobre,
Com carinho e amainando nossas dores...
E nós, neste círculo de horrores
Que transformamos o mundo que nos deste,
Ainda encontramos os que se acham superiores
Pelo tom da pele... Ou pela veste...
Jesus Menino perdoa-nos! Tuas mãos
Transpassadas pelos pregos de Tua Cruz,
Deram Vida a todos, “teus irmãos”,
Que assim consideraste... E deste Luz!
Meu amigo, teu presente espontâneo,
Inesperado, ensinou-me a lição:
O Amor deve ser cotidiano
E Esperança baseada no perdão!
Tivesses esmeraldas me trazido
Ou diamantes das minas em ação,
Não seriam um presente tão querido!
Tu me trouxeste o recordar da Salvação!
E neste Natal que se aproxima
Teu presente está vivo dentro em mim:
Rezo... E quando olho para cima
Vejo na madeira, o Amor sem fim!
...................................................................
- Obrigada, meu querido amigo, por tua sensibilidade e pelo belíssimo presente que me deste, tanto pela original e linda obra de arte, quanto pela mensagem profunda e eterna que ela traz! E tu sabias que eu assim a entenderia...
Bjs, com meu agradecimento e carinho!