Lágrimas Sociais
Chorei um lágrima,
mas não sei por que.
Por saudade sentida,
por tristeza sortida,
ou pela vida ser comprida?
Chorei outra lágrima,
mas não sei o porquê.
Foi por um amor perdido,
ou pelo bolso falido,
ou pelo orgulho ferido?
Chorei algumas lágrimas sociais
e essas eu sei porque:
foram necessárias,
embora ordinárias.
Escorreram no tempo devido.
Mostraram-me sensível, condoído.
Fingiram-me sofrido.
Chorei outras lágrimas sociais.
Necessárias e banais.
Mostraram-me boa gente,
e heróico doente.
Chorei por conveniência:
para salvar a aparência
e implorar a pia clemência
enquanto simulava urgência.
Chorei como vivi:
qual bicho cativo
que morde sem motivo.