O Rio
O rio que corre sem parar
Levando suas doces águas para o salgado mar
Da nascente ao estuário
Ele percorre um vasto território
Correndo mansamente
E embalando o desejo do pescador persistente
Que como em um ritual, diariamente
Joga sua rede rapidamente
Na espera de uma pesca consistente
Nas suas barrancas habitam plantas
Das mais diversas espécies
Onde os pássaros e animais fazem morada
Plantas essas que protegem as populações das enxurradas
E também embelezam a paisagem
Embora esteja cada vez mais degrada
Devido à poluição desenfreada
Promovida pela indiferença do homem
Que deliberadamente agride o meio ambiente
Mas o rio resiste bravamente
Em vários casos chega até ser comovente
A maneira como a natureza agüenta firmemente
E assim mesmo, ainda nos proporciona a todo o instante
Momentos de pura magia e beleza