REBELDIA
Cavaleiro... toma tento
que este cavalo tem vento
pelas narinas a soprar
não o queiras sufocar!
De seda são suas crinas
não as prendas as esquinas
não o queiras amarrar!
Que ele dos cascos faz garras
com que rebenta as amarras
não o queiras dominar!
Não lhe ponhas rédea curta
que ele ao teu corpo se furta
não o queiras segurar!
Nem lhe coloques viseiras
que ele foge pelas ladeiras
não querendo saber de nada...
E veloz, à desfilada
tomado o freio nos dentes
os seus quadris não mais sentes
jamais o podes montar!
(In "Geometrias Intemporais")