O que fazer com um dia a mais. Amais?

Enquanto não vem o tri-sexto

Num sonho de antiquário

Na ala dos calendários

Encontro o velho Gregório

Um fã de quadras notório

- Saudações prezado amigo,

Visitando um prédio antigo,

Vens mostrar cantigas, trovas

Ou fazer perguntas novas?

- Uma e outra, douto lente

A segunda mais urgente

Pois vivemos novo ano

Que é bissexto gregoriano

- Bem me lembro quando vinhas

Perguntar-me as formulinhas.

Como sabes quando um ano

É bissexto gregoriano?

- Na divisibilidade:

Ano par, de par metade,

Mas não múltiplo de centos

A não ser de quatrocentos

- E sem repor esse dia

Em pouco tempo viria

Despontar estranha era

De inverno em primavera

- Mas hoje, em 2008,

Neste tonto mundo afoito

De apavorantes jornais,

Que fazer de um dia a mais?

- Ah, mas que dúvida tocante;

A mais pura e palpitante.

Há mais indagantes francos?

Amais alguns versos brancos?

Amais sobre todas as coisas

O Deus que as criou e a vós outros?

Amais a vós mesmos de fato,

E o próximo como a vós mesmos?

E aproveitando o pretexto

Amais nos mono-sextos

No dia a mais dos bissextos

Antes que venha o tri-sexto?

Antevendo o dia a mais

E sua mensagem: - Amais?

Declamei para o meu par

Uma trova infeliz sem par

Que o tempo teima em me lembrar:

- O mundo em seus escombros

Os povos com seus assombros

E a gente dando de ombros.

Wolô

wolo@mail.com

1/1/8