Metalinguagem
Edson Gonçalves Ferreira
Que tal falar sobre os termos integrantes da oração
Não fique com medo, não
Veja bem: objeto direto e indireto
O direto é fácil, o verbo não pede preposição
Não usa camisinha (Não ria: a AIDS está aí)
Ele beijou a menina
Treco bão memo, né?
O indireto é mais dengoso, precisa da camisinha camada pre....
Não pense bobagens: preposição
Ela precisa de mim
Que coisa boa, se ela precisasse de mim toda hora
Lembre-se de que tudo merece estudo, atenção
Você tem que interpretar o contexto
Se você assisti ao filme, você está vendo o filme
Se você assisti o filme, você virou artista ou cineasta
O primeiro tem o sentido de ver e o segundo de ajudar
E, atenção, não se separa objeto e complemento nominal com vírgula
Agora, existe o objeto direto e indireto pleonástico
Vejam: De dinheiro, eu preciso dele.
Quem não precisa, se você não quer o seu, mande-o para mim
Assim, para reforçar, foi colocado dois objetos indiretos, viram
Assim como na vida, precisamos olhar onde estamos
Análise sintática é análise de colocação
Quando estamos em casa, ficamos à vontade
Quando estamos numa festa, há formalidades
Assim também acontece na língua culta
Não confunda objeto indireto com complemento nominal
Um completa verbo e o outro nome
Ele não tem o amor aos pais
Aos pais é complemento de amor e amor não é verbo
Já que estamos falando em amor, não quer me dar um carinho?
Estou tão carente!...
Divinópolis, 01.12.08