Ponto final
Edson Gonçalves Ferreira
Escrever é um dom
A gramática ajuda um pouco
Não tenham dúvida
Assim como na vida, uma oração tem sujeito
Aquele que comete, sofre ou comete e sofre a ação
Pobre come frango até de noite
Vejam bem, pobre é o sujeito
É agente, porque comete a ação de comer a galinha
Não vem separado do verbo por vírgula
Agora, mudemos a oração:
Até de noite, pobre come frango
Ou: Pobre, até de noite, come frango
Ainda o sujeito "pobre" não está separado do verbo por vírgula
Apareceu adjunto adverbial de tempo
Sim, agora, ele apareceu na ordem inversa
Por isso, surgiram as vírgulas
Para colocar um pouco de humor neste poema-aula
Atenção: quem come o quê
Sim, porque na oração "pobre" é o sujeito porque é o animal racional
Você nunca viram uma galinha comer um pobre, já viram?
Cuidado, estou falando só das penosas!
Divinópolis, 28.11.08