PALAVRAS DO TEMPO...
Os anos passam tão rápidos
que a vida se extingue sem volta
e envelhecemos com ela.
Envelhecer é uma dádiva divina
que nem todos conseguem alcançar.
São os problemas que se avolumam
surgidos da calada da noite
que nem sempre, se consegue ultrapassar.
Primeiro são os "ites" que aparecem
chegando só para perturbar
artrite, estomatite, esofagite, bursite,
tendinite, colite, gastrite, arterite,
bronquite, diverticulite, rinite, sistite
e muitos, muitos "ites" mais...
Depois é o coração que caduca
batendo bem mais devagar
e a diabete que vem só para atrapalhar
e como se não bastasse
o colesterol se aproxima
tentando marcar seu lugar.
O pior de tudo
é a obesidade que surge
mansa e bem sorrateira
mudando toda uma forma
tida antes escultural.
Vem com ela a depressão
o querer desestimular
os pensamentos que falham
a memória que se apaga
e o Alzheimer se instala.
Começa caindo tudo
na maior evolução
cai o cabelo, cai o busto
cai pelanca, cai verruga
cai barriga, cai a pança
não segura nem com cinto
cai até o que não deve
sem qualquer explicação.
Surgem anginas, escleroses
derrames, osteoporose,
incontinência urinária
obrigando a usar fraldas.
Infartos do miocárdio
hipertensões que variam
subindo e baixando rápidas
como bolsa de valores
oscilando uma derrota.
Insônia, avitaminose
menopausa e seus calores
marcando passo na estufa
clamando por um tal Parkinson
É a tremedeira que chega
sem nem segurar a mão
as pernas que ficam bambas
dando tonteiras, desmaios
nossa! que grande confusão
São nomes pomposos, de porte
que nos acompanham na estrada
impondo uma "Mal" presença na festa
sem ter sido convidado
Palpitações repentinas
que como um relógio encrencado
surgem sempre em hora errada
terminando com o tesão
Sem contar com a impotência,
que vem sem qualquer clemência,
o nosso fogo apagar...
e ter que usar o viagra
porque isso sim, é de lascar...
É tanta a limitação
problemas respiratórios
vacinas para se tomar
a gota que surge do nada
inibindo o seu andar
Nem quero falar da coceira,
melhor esquecer a cegueira,
glaucomas e catarata
senão acabo em doideira,
no meio de tanta besteira...
O certo é que ficar velho
não é moleza não!...
Se ser velho é retorno à infância
não fique parado à espreita
só vendo a morte chegar.
O melhor é administrar o seu tempo
tomando certos cuidados.
Continuar brincando na chuva
ocupando seu tempo ocioso
andando pra cá e pra lá
não deixar de ser criança
em qualquer tempo e lugar.
Neli Neto
02/11/03
19:40hs-RJ