MEMÓRIA
Contorna o grande Cabo
De S. Vicente chamado,
A altura da falésia,
Por Deus Pai assim criado.
Recordar o Sol brilhante
A espelhar a dimensão
Desse mar, que fascinava
Num lindo dia de V’rão.
E lembrar o azul do céu
No pélago, reflectido,
Com o marulho das vagas
A perdurar no ouvido.
O ar puro e até salgado
‘Inda na face sentir,
E a brisa do sudoeste,
Co’o meu cabelo a bulir.
Guardo na minha memória
O horizonte envolvido,
Do Infante, a inspiração,
Pela aventura atraído.