Conjugações
Pôs-se Cecilia a cantar
a Inconfidência que deveria haver,
mas que logo se pôs a ruir
Quando Silvério se pôs a delatar,
(e com isso enriquecer)
aquele sonho de resistir.
Tentou Cecilia contar
de um Brasil a defender
o sacro direito de existir.
Mas quando Cecilia se pôs a falar,
disse o que não é bom de dizer
e menos de ouvir:
Derramara-se o trair.
E a Liberdade de Cecilia, que não se pode explicar
e nem deixar de entender,
pôs-se a esperar um novo tempo de vir.
Sincera homenagem à Cecilia Meirelles.