Quando olhares ao redor...

Quando saíres de casa e olhares ao redor

verás os olhares que ao redor vão olhando

entenderás que procuram um rumo melhor

e na direcção desse rumo vão caminhando...

São gente como tu e como eu

povo sem norte em busca do norte

gente a quem Deus prometeu

mesa farta e muito mais sorte...

Seguem, por vezes até risonhos

para a migalha que sobra da fartura

salgam o seu nada com o tudo dos sonhos

e agradecem com humildade e doçura...

De facto movem montanhas

com a força do seu querer

retirando-lhe das entranhas

a riqueza que engorda o poder...

Envelhecem mirrados, feios e esquecidos

com uma história que ninguém quer ouvir

sentem-se pisados, magoados e ofendidos

e choram de raiva esperando a morte vir...

Da próxima vez que olhares ao redor

faz um pequeno esforço e olha melhor

pois o que desse olhar entenderes

poderá fazer-se a tua história, ao envelheceres...

Jacinto Valente
Enviado por Jacinto Valente em 21/11/2008
Reeditado em 17/02/2021
Código do texto: T1296241
Classificação de conteúdo: seguro