Viver
Viver não é chorar, não é sofrer...
Tampouco é lutar para morrer...
Como dissera, alhures, o poeta
De coração quente e alma inquieta!...
Viver, é algo mais, é algo mais profundo,
O mais belo, o mais rico bem do mundo...
É tudo amar pra tudo compreender.
Viver é emoção, é sonho, é prazer...
Viver é amar, de fato, o semelhante...
Amar o céu, o vasto céu, distante...
É divisar, além, os horizontes...
É amar as serras, é amar os montes...
É amar a lua, o brilho duma estrela...
E elevar-se pra de perto vê-la...
Viver é amar a luz do sol radiante,
Saudades ter de quem ficou distante,
Perdido, além na curva do caminho.
É amar as rosas, é amar o espinho...
É amar os rios, é amar os campos!...
É ver brilhar na mata os pirilampos...
Viver é amar as ruínas, as taperas,
Palco feliz, de amor, em outras eras...
Viver é amar os sonhos e quimeras,
O rude inverno, as lindas primaveras!...
Escrito em Janeiro de 1963.