HOMEM: ANIMAL IRRACIONAL
Desde o início da Terra
que o homem tem o animal como inferior.
Desde o início da Terra
que o homem usa o animal no seu suor.
Eles pensam que são superiores.
Eles pensam que são os grandes senhores.
Mas não têm consideração
pela força que faz o seu amigo cão,
de ser tão amigo do seu grande inimigo.
E fazem a guerra, e destroem a raça.
E ainda se dizem racionais.
Impondo a violência para o bem e para o mal.
Entre o bem e o mal colocam a violência.
Mas no fundo eles sabem que não têm lado algum.
Pois são simples escravos da sobrevivência.
Sem olhar para o passado ou prever o futuro
eles destroem o presente.
(São Paulo, 05 de janeiro de 1975 - 15ª poesia - 15 anos).