SWEET NOVEMBER
SWEET NOVEMBER
Elaine,
lembra que em breve é Novembro,
das curas de banhos,
dos banhos de mar.
Aqui, ao meu lado, revejo na foto:
eu, você-criança e a vovó, juntos a brincar,
relembranças azuladas à beira-mar...
Elaine,
lembra que em breve é Novembro,
de um novo mar,
de novo Novembro;
lembra daqueles mares azuis do Rio de Janeiro,
das enchentes de 1989?!
And the rain, the rain, the rain…
E nós, quantos medos!
De súbito, desterrados
atravessando os temporais e
procurando refúgio no desprotegido
Aterro do Flamengo!
Elaine,
lembra que em breve é Novembro,
sweet November,
cheio de dengo,
de novo Novembro.
Relembro os milhares de filmes que juntos conferimos,
com eles choramos e rimos,
de Carlitos a Saura de Bergman a Tati:
Elaine, “Mon Oncle” é o seu tio, seu professor de inglês.
Lembra, Elaine, das nossas aulas?!
Quantas temporalidades, quantas lições você fez...
Do you remember, Elaine?
Em breve é novo Novembro,
nem ainda realidade, nem ficção, nem aflição...
Apenas um vigoroso NÃO:
_ Basta de quimio ou radioterapia!
Elaine, para o visível e para além do visível,
(céus, quantas preces!) sorria,
apresente-se às doces noites de Novembro
como noiva enamorada,
toda perfumada;
apresente-se às instáveis noites de Novembro
como noiva enciumada,
atravesse os temporais,
e depois da chuvarada,
festejando e riscando o céu limpo,
o pássaro azul, Elaine!
Então você ouvirá o pássaro a cantar,
e o mundo azul assim torna a começar...
PROF. DR. SÍLVIO MEDEIROS
Campinas, é doce a primavera de 2008.