"PERA"
Forma verbal apocopada “Pera”
Jamais esquecerei em minha vida,
Ainda que a ave gorjeie ou ruja a fera
Guardarei essa jóia colorida:
“Vou te mostrar, mas Pera!” Ela dizia.
E eu esperava, curioso então,
Com a mente explodindo de alegria,
A sair pela boca o coração.
Eu era tão feliz com tal carinho,
Voltava a ser menino, sem juízo,
A correr em silêncio por caminho
Que me levava à glória, ao paraíso.
"Não te mexes e nem respires", ela
Escrevia carinhosamente.
Com simpatia e esplêndida cautela,
Nós brincávamos amigavelmente.
Agora que passou o tempo, mudo,
E as andanças em cinzas transformou,
Conservo na memória tudo, tudo,
Do que ela nobremente me deixou!