BÊBADO DE SÃO LUÍS

BÊBADO DE SÃO LUÍS (ZÉ POLINÔMIO)

Bêbado, onde está teu brilho?

Tua esperança onde está?

Na Rua no Norte, na Rua dos Afogados?

Como estás afogado...

Tu, que faz ponto na Rua 28

Que embriagado achas que faz coito

Coitado...!

Tua mulher onde está? Teu emprego perdeu?

Não percebe que em cada cálice engoles um sonho

Teus sonhos bêbado, onde estão teus sonhos?

Por que bebes tanto?

Será de alegria ou será pra enxugar teu pranto?

Como? Se não chora? Cantas de bêbado na Rua da Alegria

Que tristeza...!

Onde moras? No Portinho? No Lira?

Como é teu nome? Tens família?

Fala bêbado! Tu és surdo ou qualira?

Não notastes que bebestes os dias, as horas, os minutos,

Tua derradeira esperança?

E o bêbado inerte na sarjeta imunda

Trajes rasgados, rasgado a bunda, rasgado a alma.

Queria ser doutor, não era?

Já sei: bebes por emoção. Como? Se não cantas uma só canção

Assim como fazem os poetas.

Compreendo: bebes de frustração

Por não ser doutor, por não ser poeta, por não ser feliz,

por não ser soldado

Ou por ter nascido na rua dos veados.