Demoiselle
Demoiselle
A Sacadura Cabral, Marcos Pontes e Bartolomeu de Gusmão
“Santa Clara, clareai / Estes ares. / Dai-nos ventos regulares, / De feição.” Manuel Bandeira, “Oração Para Aviadores”.
“Inda até hoje eles pensam / que Santos Dumont é francês.” Murilo Mendes, “Homenagem ao Gênio Francês”.
Veja uma pequena obra-prima
Da história do sonho de Ícaro,
Belo e leve quanto uma rima,
Desafiando os céus como um pícaro...
Suspenso em cordas de piano,
E longarina de bambu,
Tecido em seda o aeroplano
Mais delicado que o céu azul...
Vôos de Saint Cyr ao Wideville
Nesta alva diminuta célula
Faz Santos Dumont um desfile
De graça e suave, uma umbélula,
Dutheil et Chalmers: um Aquiles;
Primeiro reide du’a libélula...