BARRILETE

Abre tus alas y danza con el viento sur,
contempla mi dimensión desde lo alto,
apacigua las miradas
de los que no ven más que su entorno
y trata de elevarlas
a tus colores que se funden con las nubes.
Una gaviota poeta,
trasnochada de plenilunio,
se acerca a tu majestad
e intenta seducirte con graznidos
plenos de arena y de mar.
Tu solemnidad,
prolongación ilimitada del sueño del Hombre,
continúa al vaivén de la brisa.
Un niño te contempla y ríe:
lo justificas en su eternidad.

© Alberto Peyrano




PAPAGAIO DE PAPEL

Abre as tuas asas e dança com o vento sul,
contempla a minha dimensão do alto,
apazigua os olhares
dos que não vêem mais do que os acerca
e faz por elevá-los
nas tuas cores que se fundem com as nuvens.
Uma gaivota poeta,
assombrada de plenitude,
aproxima-se da tua majestade
e tenta seduzir-te com grasnidos
plenos de areia e de mar.
A tua solenidade,
seguimento ilimitado do sonho humano,
continua no vaivém da brisa.
Um menino contempla-te e ri:
Justificas a sua eternidade.

© Alberto Peyrano

versão livre: Maria Petronilho