O Machado de Sevilha
Antonio Machado
- Poeta espanhol (1875 a 1939),
pintou a fé, a dúvida, a natureza, o eterno,
o mutável, as paixões, o saber, ...,
com pincéis de amor e sabedoria
em sua poesia plena.
em sua poesia plena.
Todos o conhecem, é só lembrar dos versos
“caminhante, não há caminho,
faz-se caminho ao andar”.
“caminhante, não há caminho,
faz-se caminho ao andar”.
Nada do que eu disser será belo
o bastante para enaltecer
o bastante para enaltecer
sua obra, por isso escolhi um poema seu
como forma de lembrarmos dele.
como forma de lembrarmos dele.
Ótimo sábado a todos.
Abraço,
Meriam
Imagem: ARBA-S.ORG - OLMOS
"A Um Olmo Seco
"A Um Olmo Seco
(poema de Antonio Machado)
"No velho olmo, fendido pelo raio
e já metade apodrecido,
com as chuvas de abril e o sol de maio
algumas folhas verdes lhe hão saído.
Oh olmo centenário na colina
que lambe o Duero! Um musgo amarelento
mancha-lhe a casca esbranquiçada
no tronco carcomido e polvilhento.
Não será, qual os cantantes álamos
que guardam o caminho e a ribeira,
habitado por rouxinóis pardos.
Exército de formigas em fileiras
vai nela trepando, e nas suas entranhas
urdem as cinzas teias as aranhas.
Antes que te derrube, olmo de Duero
com o machado o lenhador, e o carpinteiro
te converta em badalo de campainha,
arreio de carroça ou jugo de carreta:
antes que rubro na lareira, à manhãzinha,
ardas em alguma palhota
no meio do caminho;
antes que te espedace um torvelinho
e trinque o bafo das serras brancas:
antes que o rio até o mar te empurre
por vales e barrancas
olmo, quero anotar na caderneta
a graça de tua rama enverdecida.
Meu coração espera
também, elevando-se à luz e à vida,
outro milagre da primavera."
Poema de Antonio Machado (4 de maio de 1912).
Biografia em espanhol:
Vide neste Recanto páginas da Lúcia Constantino