Cenas da Natureza
Perseguia um passarinho, o gavião,
Numa tarde ensolarada; eu tive dó.
Na fuga pra tentar sobreviver,
Indefesa avezinha... ali tão só.
Ao longe, o ruflar; eu observo.
Um pobre passarinho... ó triste cena;
Vencido, ao inimigo se entregara...
Robusto gavião que o depena.
Aos pios, o moribundo passarinho,
Daquele gavião, não mais fugia;
A debater-se tanto, agonizava...
Nas garras da rapina, ele morria.
Assim, o faminto gavião
Mergulha mata adentro e arrebata
A presa... indefeso passarinho...
Ali, junto aos ruídos da cascata.