Terra do Amor

Alentejo

Alentejo, zona de planícies enormes,

fica localizado a sul de Portugal,

são filhos seus, alguns grandes nomes,

que deram ao país, fama mundial.

Situa-se entre o Algarve; o rio Tejo;

o oceano Atlântico e a Espanha.

Divide-se em dois, alto e baixo Alentejo

e, ainda, terras de Setúbal apanha.

Dois distritos tem um, um o outro,

no alto temos évora e Portalegre,

no baixo só o de Beja, ai o maroto,

vive sozinho e anda de cara alegre.

Alcácer do Sal, Sines, Santiago do Cacém

e Grândola, pertencem a Setúbal,

mas integram o Alentejo também,

é uma convivência muito natural.

As suas planícies são, pouco, recortadas

por acidentes de fraca elevação,

mas, duas serras são contadas,

a serra de S. Mamede e a do Marvão.

É uma terra onde se sente o calor,

não é só o calor dos longos verões,

é também o calor que vem do amor,

amor que a sua gente traz nos corações.

A agricultura é uma das actividades,

bem acompanhada pela pecuária,

mas também a criação de novas amizades,

alenta aquela gente extraordinária.

É lindo apreciar as, belas, searas de trigo,

centeio, ou então os campos de girassol.

e descansar no monte, como amigo,

ou à sombra do chaparro, sentindo o sol.

O dito chaparro, a azinheira e a oliveira,

chaparro é o nome dado ao sobreiro,

são árvores desta terra soalheira,

que também tem o seu núcleo mineiro.

Ovelhas; cabras; gado bovino; cavalar

e suínos são, mais, fontes de rendimento,

rendimentos que, esta gente, sabe poupar,

pois é gente habituada ao sofrimento.

O vinho Alentejano é bastante apreciado,

os mármores de Estremoz, dos melhores,

Arraiolos tem um património adorado

e a sua gastronomia de grandes sabores.

Suas praias são fontes de grande prazer,

seus monumentos património mundial,

suas barragens imensos lagos de lazer,

e seu artesanato é orgulho nacional.

Já foi fonte de inspiração musical,

Porto Covo e Ilha do Pessegueiro

andaram nas bocas de todo Portugal.

É bonito ser cantado pelo país inteiro.

Alentejo, com tantas potencialidades,

como conseguem, ilustres governantes,

justificar as tamanhas dificuldades

com que se debatem teus habitantes?

Dificuldades que os levam a partir,

parece que é tudo falta de boa vontade,

mas, Alentejo, tu ainda irás conseguir

mostrar, ao mundo, a tua grandiosidade.

FrancisFerreira
Enviado por FrancisFerreira em 02/09/2008
Código do texto: T1157731
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.