O Brasil e os Holandeses
Entre barcos e caravelas
Pinturas de Frans Post
E viagens de Nassau
O caminho de Holanda
Pelas terras do Brasil.
Símbolos, passagens e paisagens
Permanbuco dominado pela Europa
Holanda no meio dos índios
Desbravando o litroral do Nordeste
Ao som de tambores e cantos
Compostos por suas tribos.
Ah que tempo e revolta!
Por que um Brasil português?
Antes ter a influência holandês
Nas riquezas da areia e dos fortes
Itamaracá, Olinda e Recife
Triade de um Brasil pernambucano
Fértil de valores naturais.
Frutos da seara engenhosa
De um Engenho menos escravo
De uma memória menos sofrida
De lembranças suaves e marcantes.
Tartarugas, ouriços e mares
Saberiam falar dessa história
Que as folhas das árvores gravaram
Dispersadas pelo vento tropical.
Maracatus, violões e harpas
Pianos e tambores dos acordes
Capazes de acordar os pássaros
E adormecer as crianças
Em sonhos de um Brasil holandês
E de fato mais brasileiro
Por se extrair desta terra
Outros ouros que não metais
E ver nessa gente e solo
Um precioso paraíso.
Maracujás, bananas e limões
Frutificando em todas as estações
Signos, brasões e memórias
Nabos, quiabos e melões.
Mulheres e homens a saborear
O amor à terra e à essência
De um Brasil a ser amado
E antes de tudo desvendado
Um território antes de tudo raro
Que as pedas marcaram
Ao deslizar por cachoeiras.
Palavras que não escreveram
Livros que se perderam
Pouco se sabe desse tempo
Mas todo registro que se tem
É arte, é ritmo, é chão.