MACACO PRISIONEIRO
Acordei, tomei um gole.
Comi e fiquei com fome.
Mas não podia mais esperar.
O Sistema me chamava e eu tinha de me matar.
Morri por mais um momento.
Esqueci de tudo que sonhei.
Caí de pau em cima das pessoas.
Não acreditei nas flores.
Trabalhei oito horas.
E depois fui para a escola.
Estudei, escrevi, nada sei.
Daqui a cinco anos vou ser doutor.
As pessoas não vão me respeitar.
Pois todos já sabem da situação.
Mas, apesar dos pesares, dos males o melhor:
Vamos todos seguir o que nos diz o presidente.
E ele vai agradecer.
Temendo a própria sombra.
Enquanto gritamos o seu nome.
Controlados, dominados, por uma força muito forte.
E amanhã eu sei muito bem:
Não sei se algo de novo vai acontecer!
Mas espero com ansiedade.
Sem nada fazer...
E, depois de um belo dia, dormi e sonhei...
1977