A VOLTA DA MULHER CASEIRA

teus olhos

não mais chorarão por cebolas

[cortadas, bem preparadas]

nem pela falta do beijo que tanto preciso

[lá da cozinha]

ao preparar minha frigideira favorita.

teus olhos

não chorarão mais por nossos filhos

[tão saudáveis e bem-feitos]

nem pela falta do acalanto mais preciso

[peito de fora]

ao estender as colchas coloridas.

teus olhos,

[mansos ou aflitos]

não mais esperarão as meias-noites,

e, logo, pela manhã despertarão,

apesar de vagos.

teus olhos

[tão olhos, tão perfeitos]

procurarão nas feiras cebolas que não façam chorar,

os nossos filhos na escola com algum atraso,

e as minhas noites, quietas, ao teu lado.