O QUE É O MUNDO
O homem encontra o ambiente sem hospitalidade
E trata de provê-la incontinenti para si
E modifica, cresce; em redor: uma cidade!
E outras dentro do tempo hão de vir
Uma tribo não é uma reunião de casas
E o mundo não é a reunião das tribos
Pois não só no que se toca e é útil a vista
Os homens encontram o seu abrigo.
O mundo transcende o material, o aqui e agora
Mundo se vive dentro, aqui, hoje, lá fora!
Na saudade, na recordação, no outrora
No prever, no planejar, no falar, em discorrer...
Não é propriamente o chão que sustenta
Pela idéias o ser também é erigido, é sustentado!
Pelo que cria em parte, e em muito vive embuçado
nas palavras que cria por criar.
As tradições nada mais são que fumaça
Fumaça fixa que não se pode fustigar
pela da certeza no que não existe
o homem constrói e derruba o que se obtemperar
O homem é refém do querer absoluto
E espelha sua imagem em Quem o criou
Quando, na verdade, é o Seu deus a criatura
E loucura é falar com quem se desenhou!
O homem tem a cabeça cheia de significados
que dizem que à sua natureza deve contrariar
Tanto que o homem tenta o suicídio!
Então, racional é ele ou o animal que nunca iria se matar?