Sem batismo

Logo depois que nasci

Nem ao menos sabia falar

Chorava por vários motivos

Fome, sede, cocô, xixi e...

O sono roubava todo o meu dia...

Logo depois que nasci

Nem ao menos sabia ler

Sorria por alguns motivos

Palhaçadas, cócegas, falsas interpretações, espasmos e...

O despertar roubava todo o meu sono...

Levaram-me numa casa escura

Havia muita gente do meu tamanho

Uns choravam... creio que de fome

Outros berravam... creio que por mais fome

Muitos dormiam... creio que de sono

Eu estava acordado... sem fome... sem sono...

Formou-se uma fila imensa

Uma gritaria se ouviu entre os primeiros daquele tumulto

A cada passo que meus pais andavam

Mais gritos desesperados

Enfim, o meu berreiro...

Um careca vestido de mulher

Mas com cara de homem

Estupidamente me jogou água na cara

Como não sabia falar

Segui os meus companheiros... e berrei...

Mais um grito

Aquele careca vestido de mulher

Mas com cara de homem

Lambuzou-me com água oleosa

Muitas palavras complicadas

E um vai e vem nos vários colos...

Depois de sete anos descobri:

Naquele dia me fizeram católico

Por não saber falar

Por não saber ler

Nada me perguntaram...

Por que eu deveria ser batizado?

Novamente sem me perguntar

Matricularam-me numa escola de religião

Já sabia falar

Já sabia ler

Mas ainda não sabia escolher...

Por que eu deveria ser católico?

Fui expulso daquele colégio

Mandaram-me para a classe especial

Alguns colegas se lembravam do careca travesti

E tirado a fórceps

Fiz a primeira comunhão...

Já sabia falar

Já sabia ler

Já sabia escolher

Protestar era o meu prato preferido

Crisma, jamais...

Budismo, espiritismo

Protestantismo, candomblé

Judaísmo, islamismo

Umbanda, evangélico

Messiânico...

Tornei-me comunista, ativista

Foice e martelo

Cores? Apenas a vermelha...

Marx, Lenin, Stalin,

Mao, Fidel, Che

Revolução russa, China, Cuba...

Comunista que se prezava não rezava

Era comum... era união...

Salve os estivadores da Polônia

Salve os ativistas europeus

Salve o sangue derramado de todos os revolucionários

Salve o partidão!

Barba comprida... abaixo a burguesia...

Cabelo comprido... abaixo a igreja...

Viva a revolução!

Sou ateu... graças a deus...