passagem
(poesia; estilo: fumaça)
passe a lanterna
obedeça à tua eterna busca
inflada de eus sem espelho
passe adiante adiante o passo
vamos avante levante o som
manda brasa manda fumaça
fumaça de gelo seco...
meu meio é o árido
de poeira e fogo invisível
): lá vem, de novo, o trem azul...
trilhos, oboé, violão...
meu prazer na contramão
esperança morta, enterrada
e ressurgida mil vezes na fumaça
dos dias
tenho morrido várias vezes
minha vida será mesmo eterna
enquanto durar.
(mendes, 17/06/2008)