Dignidade
Com a cabeça erguida,
caminhava pela rua,
dando passos confiantes
e pensando em seus negócios.
Deixara seu veículo parado
e agora atravessava a rua
para trabalhar.
Seus olhos agudos
e rosto afável
chamavam atenção
dos que ali transitavam.
Mas não importava
o cabelo sujo e mal lavado
a roupa pouca e em retalhos
a fome muita, mas contida
os pés, mais descalços do que
se estivessem.
Apesar dele ser papeleiro
apesar das buzinas intolerantes
e dos olhares desconfiados
e dignidade desse homem
estava ali e não fora comprada,
roubada, sonegada ou corrompida.
O que lhe é roubado
é a chance de estar na sociedade.