EPITÁFIOS
Homens pecam
contra sua essência
- e não há crime mais nefasto -
contra o senso comum,
contra suas crenças,
contra as leis mundanas
ou, senão,
contra a consentida hipocrisia...
I
"Só aceitaste tua dura sentença
Só tú sabes tua última dor
Só descobriste o valor da amizade
Só não a tiveste
Só foste teu cúmplice
Só, teu algoz
E essa solidão tú levas
Pois só te enviaste
Ao sono
A sós"
II
Muito mais vale sua obra deixada
Do que a lasciva labuta do leito
Muitas mais obras teria-nos feito
Não tivesse ido de encontro à navalha
Deita-se agora com deuses da morte
Cobra seu preço, teve a sua sorte
III
"Tantas mil milhas te viram passar
Tantras fizeste das horas mais simples
Só duas rodas e a gana dos livres
Pampas, montanhas, mil vales e o mar
Segues viagem aos limbos fechados
Pagam pedágio teus bravos soldados"
IV
Jaz sob o verde campo proibido
Jah encontrou em seu sonho sem volta
Homens não mais vem bater à sua porta
Cânhamo e folhas são seu jazigo
Julguem agora com cega justiça
Ser como outros, paixão e cobiça