Mundo Animal (Canção do Exílio Animal)
Ó sabiá da minha palmeira
por onde voavas tão revolto,
que de volta a ti paixão,
pressentia as nuvens de monções a chegar!
Baixava fugaz dos granizos, de palmeira
em palmeira, todo enlameado embora posto que
chafurdando atrás de uma suculenta minhoca,
e perdia-se com a cuca por dentre
a relva jamaicana lá nas pradarias
do planalto meridional.
E como se falasse, o bicho logo cantava:
“Crê amor! Crê em mim...”
Bela Dona! Achando mui peculiar
o gorjear, mesmo em voltar aos afazeres do lar,
ao atravessarem voando e hábil a pinguela,
tomaram na faia os primeiros respinguelos,
pressentindo as nuvens de monções a chegar...